关于我们
中国新闻培训网
当前位置:四川首页 >> 四川发言人 >> 市委常委、宣传部长杨娟在达州市党委新闻发言人记者见面会上的讲话

市委常委、宣传部长杨娟在达州市党委新闻发言人记者见面会上的讲话

2012年11月  作者:  来源:四川新闻网达州频道综合    责任编辑:瞧瞧
简介:市委常委、宣传部长杨娟在达州市党委新闻发言人记者见面会上的讲话 同志们:  刚才市委和市委各部门的同志以新闻发言人身份正式与大家见面,通报交流了部门工作职能、开展新闻发布工作的设想打算,讲得很好。 ...
内容:


市委常委、宣传部长杨娟在达州市党委新闻发言人
记者见面会上的讲话

同志们:

  刚才市委和市委各部门的同志以新闻发言人身份正式与大家见面,通报交流了部门工作职能、开展新闻发布工作的设想打算,讲得很好。在这里,我代表市委祝贺各位新闻发言人履新,衷心希望大家在新闻发言人岗位上能够切实履行职责,努力创先争优,为全市新闻发言人树立良好表率。
  
  去年,中共中央办公厅印发了《关于建立党委新闻发言人制度的意见》,这是贯彻党的十七届四中全会要求,继续推进党的建设的新的伟大工程的重要举措。根据中央和省委有关精神,按照市委部署,今天我们在这里召开全市党委部门新闻发言人记者见面会,对进一步推进我市党务公开、加强党内民主建设,提高党的执政能力具有重要意义。这标志着我市党委新闻发言人队伍和制度建设向前迈出了坚实的一步。借此机会,我就做好党委新闻发布工作,有效提高新闻舆论引导能力讲三点意见。
  
  一、充分认识做好党委新闻发布工作的重大意义

  
  1.做好党委新闻发布工作,是加强党的执政能力建设的需要。党的十六大以来,党中央高度重视党委新闻发布制度建设,大力推进党务公开。党的十七届四中全会《决定》明确提出“要建立党委新闻发言人制度”。去年6月30日,11个中央部门的党委新闻发言人集体亮相。中央明确要求各省(自治区,直辖市)党委及其主要工作部门在2010年底前全部建立新闻发言人制度,地市级党委则根据实际情况逐步跟进。建立党委新闻发言人制度,加大党务信息发布力度,推进党的工作公开透明,有利于推进党的建设科学化、制度化、规范化,提高党的执政能力和领导水平;有利于保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列,实现科学执政、民主执政、依法执政;有利于畅通党内信息上下互通渠道,保障党员对党内事物的知情权、参与权、表达权、监督权,发展党内民主;有利于加强社会公众对党的工作的了解、理解和支持,保持党同人民群众的密切联系,实现群众对党内事物的切实监督,不断扩大党的群众基础;有利于提高各级领导干部同媒体打交道的能力,并通过主动发布信息,树立和展示党委政府民主、进步、文明、开放的良好形象,在新的舆论传播形势和格局中把握话语权、赢得主动权,为党的建设和经济社会发展营造有利的舆论环境。
  
  2.做好党委新闻发布工作,是加强和改进新闻宣传工作的需要。近年来,随着通讯业和新兴媒体的迅猛发展,3G手机、飞信业务、网络论坛、博客微博等的出现,使得信息的传播和获取越来越便捷,公众获取信息的渠道不断增多,接受信息的选择性和差异性日益增强。适应新形势新变化,加强和改进舆论引导工作,形成正面宣传的主旋律,比以往任何时候都显得重要而迫切。党委新闻发布工作是新闻宣传工作的重要组成部分,在及时传达党的声音、密切党同人民群众联系、引导社会舆论、弘扬主旋律方面发挥着不可替代的作用。我们要充分利用和畅通新闻发布这一信息传播渠道,更深入更广泛地宣传党的理论、路线、方针、政策,解释党所采取的一系列推进改革的新举措,有效传达党对有关重大事件和重要热点问题的立场、态度,回应党内外普遍关心关注的问题,及时澄清涉及党的事务的各种传言、谣言,适时妥善发布涉党务突发事件信息,着力使新闻发布成为党委公开和党的信息公开的主渠道,在不断扩大党委新闻发布传播影响力过程中占领信息制高点,掌握话语权。
  
  3.做好党委新闻发布工作,是宣传推介达州的需要。传播力决定影响力,知名度决定美誉度。现代媒体不仅改变了人们的知识结构,也改变了人们观察世界的方法和视角。新闻发布会是成本低、效率高的有效宣传形式,是向市外展示达州,提升达州软实力的重要平台。近年来,我市聚精会神搞建设,一心一意谋发展,经济社会取得长足进步。但从总体上来说,达州对外的知名度、美誉度、影响力还不够,与达州优美的生态环境、丰富的红色资源、浓厚的文化底蕴不相适应,与达州良好的发展势头不相适应,与达州崛起的宏伟目标不相适应。建立党委新闻发言人制度,以“双向、共享、互动、沟通”的方式,加强党委对外宣传工作,拓展党委声音的传播渠道,大力宣传达州“三化同步、三业并重”的战略部署,提升外界对达州各级党组织的认知度,让所有关心、关注、关爱达州的人士,全面地看到一个真诚的、全心全意为人民服务的达州各级党的地方组织和党务工作部门形象,从而使达州在政治上更有影响力、经济上更有竞争力、形象上更有亲和力、道义上更有感召力。
  
  二、着力提高党委新闻发布工作科学化水平
  
  党委新闻发言人制度的建立,使信息公开从政府层面深入到党委层面,这是党的执政能力建设的深化。党委新闻发言人制度建设既要加大工作力度,积极推动,又要扎扎实实,务求实效。当前要注意做好以下工作:
  
  1.要积极主动,提升党委新闻发布工作水平。要进一步高度重视党委新闻发布工作,以战略眼光,从提升国家形象、建设和谐社会、统筹国际国内两个大局的角度看待新闻发布工作,不断增强媒体意识,提高与媒体打交道的能力。党委与媒体的关系是“非对立”的辩证统一关系。党委新闻发言人应善待媒体,善用媒体,善管媒体,利用媒体提升公众形象。一方面,要对媒体坚持信息公开、透明,保持正直、中立,开诚布公,树立诚实形象,建立信任关系。另一方面,在信息公开、透明的前提下,通过主动“喂料”,控制信息源,从而达到与媒体的良性互动,实现问政于民、问需于民、问计于民,不断调整和改善自身的决策和工作。要以新闻发布的多种形式回应领导关心、媒体关注和公众关切,体现对各种意见的尊重,实现党委、媒体和公众的良性互动,达到善政,实现和谐。
  
  2.要完善机制,推进新闻发布工作的制度化建设。一要建立完善舆情信息搜集研判机制。各级宣传部、外宣办、党委工作部门要及时收集境内外媒体涉达热点问题报道,认真研究重大社会舆情动态,摸排社会和舆情热点,全面掌握群众的思想情绪、愿望呼声、关注热点、议论焦点,加强分析研判,及时提出舆论引导口径,适时有针对性地开展新闻发布工作。二要建立完善新闻发布组织策划机制。发布单位要从本地区本部门实际出发,选择“党委关切、公众关心、媒体关注”的契合点,精心策划和选择新闻发布主题、内容、时机和形式,增强新闻发布的针对性,提高舆论引导的有效性。要注重对新闻发布的报道收集和效果评估工作,不断总结经验,提高新闻发布的质量和水平。三要建立完善党委新闻发布工作学习培训机制。宣传部、外宣办、各地各部门要重视对党委新闻发言人和新闻发布工作联络员的培训,开展相关学习培训活动,不断提高党委新闻发言人发布新闻、应对媒体、引导舆论的能力和水平。
  
  3.要注重实践,着力提高党委新闻发言人素质。优秀的党委新闻发言人,应该是政治坚定、业务精湛、内知国情市情、外知世界大势的复合型人才。当好党委新闻发言人,一要胸怀全局。对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验融合贯通,对全局的形势、中央和省市委的政策非常了解。二要掌握实情。新闻发言人发布信息时,对发布事件的情况,对与发布事件有关的政策规定、社情民意、舆情动态都要做到心中有数。只有这样,才能在面对媒体是充满自信,娴熟自如地回答记者提出的各种问题。三要善于应对。随着我国对境外记者采访的开放,对新闻发言人如何应对境内外记者采访提出了很高的要求。特别是遇到突发公共事件、敏感问题时,新闻发言人与媒体沟通的能力非常重要。这就要求新闻发言人要了解记者与公共的需求习惯,掌握与记者的沟通技巧,掌握好政策,选择好角度,把握好分寸。四要找准定位。党委新闻发言人,严格地说是一种职位、一种制度,是“制度人”,而不是“自由人”,代表的是一个部门和党委的形象,因此在对外发布信息时,要做到不越位、不失位、不失语,同时还要注意维护党委政府的根本利益和党的形象。
  
  三、切实加强对党委新闻发布工作的组织领导
  
  党委新闻发布工作政治性、政策性强,受关注度高,对于党委新闻发言人来说是一项新的挑战。大家要本着高度负责和积极探索的精神来对待这项工作,责无旁贷地挑起重担,统一思想、提高认识,加强领导、精心组织,把好关、带好队、领好路,切实推进党委新闻发布工作的制度化、规范化、专业化建设,开创性地推动工作取得大发展。
  
  1.要加强领导,提供保障。要健全和落实党委新闻发布制度,把新闻发布工作作为一项经常性工作,摆上重要议事日程。各地各部门主要领导要切实履行职责,参与新闻发布工作。特别是对于一些涉及重大路线、方针、政策,涉及社会稳定、灾情、疫情等重大新闻内容的发布,主要领导要亲自过问,严格把关,确保正确的原则立场和舆论导向。如果新闻发言人对工作胸中无数,情况不明,就无法正常开展工作。因此要为党委新闻发言人有效履职,提供必要的条件,安排其参加有关会议,阅读有关文件,使其熟知本部门的决策部署和工作动态。这样才能帮助其及时了解掌握相关情况,保证信息发布的时效性、准确性和权威性。
  
  2.要统筹协调,形成合力。要建立党委新闻发言人联席会议制度,不定期研究党委新闻发布工作中的重要问题,有针对性地提出改进工作的措施。今后,凡是涉及全局性工作和重要内容的新闻发布,以及社会公众关注的热点问题、新闻媒体报道的敏感话题,需要由市委新闻发言人出面进行舆论引导或事实澄清的,均根据市委有关决定,由市委外宣办提出方案,经市委新闻发言人审核后组织实施。特别重大的报请市委主要领导批准后,由市委办公室同市委外宣办根据领导同志意见实施。
  
  3.要明确职责,加强指导。市委外宣办作为党委新闻发言人制度的具体业务指导部门,负责全市党委新闻发言人相关制度建设,具体组织落实市委的新闻发布工作,并负责推进、协调、指导、监督全市党委新闻发言人工作。要积极收集社会舆情和网上信息,密切跟踪社情民意的变化,为统筹谋划新闻发布活动提供决策依据。各地各部门要加强与市委外宣办的联系,做好新闻发布会计划、重大突发性事件新闻发布的上报工作,以便市委及时掌握情况。对涉及重大敏感问题的发布,必须向市委外宣办报批。
  
  同志们,党委新闻发布工作是中央、省委和市委寄予厚望的一项工作,也是新时期党的建设和党的新闻宣传大有可为、大有作为的一项重要工作。希望在各级党委和部门的高度重视、大力支持下,在各级新闻单位的有效传播、积极推动下,我市党委新闻发言人制度建设和党委新闻发布工作能够取得更大成效!(达州网)

 

热点 . . .

宜宾翠屏行知中学与珙县一中共议学校宣传工作
宜宾翠屏行知中学与珙县一中共议学校宣传工作
四川绵阳市涪城区举行新闻发言人暨网络舆情工作培训会
四川绵阳市涪城区举行新闻发言人暨网络舆情工作培训会
攀枝花市举办新闻发言人培训会
攀枝花市举办新闻发言人培训会
汉源检察院部署立体宣传模式 讲好检察故事
汉源检察院部署立体宣传模式 讲好检察故事

最新 . . .

· 安州区召开新闻发言人培训会
· 达州市县级党委、政府新闻发言人名单
· 四川264名新闻发言人“代言”检察院
· 旺苍检察院建立新闻发言人制度
· 广元旺苍:“新闻发言人制度”打造“阳光
· “新闻发言人制度”打造“阳光检察”
· 成都企业注册“头条”商标获准 今日头条
· 外交部发言人:日本没有资格对中方说三道
· 嘉陵法院打好新媒体环境下舆论引导工作主
· 熟悉的政协发言人,“陌生”的王国庆
· 信息大爆炸时代,企业怎样做危机公关
· 网络舆情新特点及应对策略

相关 . . .

· 市委常委、宣传部长杨娟在达州市党委新闻
· 宜宾翠屏行知中学与珙县一中共议学校宣传
· 泸州市2013年新闻发言人名单
· 达州市县级党委、政府新闻发言人名单
· 四川绵阳市涪城区举行新闻发言人暨网络舆
· 达川政法委书记带头开展综治宣传活动
· 普法活动不能只“火”法制宣传日一天
· 甘孜州委书记胡昌升强调宣传文化工作要学
· 遂宁市宣传部长何大海:推进遂宁文化繁荣
· 省委宣讲团来绵宣讲中央和省委全会精神
二维码 二维码                              友情链接 | 诚聘 | 版权与免责 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333   邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号 

京公网安备 11010502041874号

中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师