关于我们
中国新闻培训网
当前位置:四川首页 >> 四川发言人 >> 嘉陵法院打好新媒体环境下舆论引导工作主动仗

嘉陵法院打好新媒体环境下舆论引导工作主动仗

2016年07月  作者:陈辉 陈梅  来源:中国网四川    责任编辑:前进者
简介:    为妥善应对新媒体时代舆论信息纷繁驳杂的局面,加强法院舆情引导工作,不断畅通网络舆论环境下司法与民意沟通渠道,日前,嘉陵法院积极采取对策,强化措施,主动顺应新型网络媒体的发展,着力打好舆论引 ...
内容:

 

   为妥善应对新媒体时代舆论信息纷繁驳杂的局面,加强法院舆情引导工作,不断畅通网络舆论环境下司法与民意沟通渠道,日前,嘉陵法院积极采取对策,强化措施,主动顺应新型网络媒体的发展,着力打好舆论引导工作主动仗。

  充分利用主流媒体,传播司法正能量。在新兴网络自媒体环境下,该院积极顺应形势发展,注重通过主流媒体发布权威真实信息,充分运用报纸、电视、电台等主流传统媒体平台,选取一批与人民群众生活息息相关的典型案例录制成“法在身边”等法制专栏节目,在全社会传播司法正能量。对于重大或典型案件,主动邀请人大代表、群众、媒体旁听,并通过庭审直播、录播,以案说法等形式向各新闻媒体发布相关情况。同时,充分发挥法庭、诉讼服务中心等诉讼场所的司法传播功能,积极开展送法下乡、法制讲座、法律咨询等司法服务活动,让人民群众切实感受到法治正能量。

  前移舆情防控关口,挤压负面舆情空间。该院成立了网络舆情监控和引导领导小组,各业务庭分别抽调一名干警为兼职网评员,院机关确定一名核心网评员。核心网评员每天专职上网在各大门户网站和论坛搜索与本院有关的报道、投诉、建议,广泛吸纳网民意见,通过网络舆情,从中了解民情,发现民意,对网络舆情进行常态监控、研判、引导。对发现的带有苗头性、倾向性、群体性的涉及法院相关工作的舆情信息,该院及时与上级法院进行舆情会商,共同研究对策,制定应急处置预案,通过转帖、跟帖等形式进行正面引导,必要时与发帖的案件当事人进行思想沟通,做到早预警,早处置,避免负面影响扩大化。对重大敏感案件和涉法院敏感突发事件,该院坚持做到第一时间作出快速反应,及时向社会发布信息,澄清不实言论,最大限度挤压负面舆论的生存空间。目前,该院已成功化解3起负面网络舆情。

  狠抓司法公开工作,及时回应民众关切。该院狠抓司法公开工作,将法院的司法活动公开透明地置于群众监督之下,消除群众对法院的猜疑和不信,阻断负面舆情产生的根源。通过举办法院开放日、完善便民诉讼服务窗口、建立法院官方网站、开通法院微博、实行裁判文书上网等方式,公开群众希望知晓、法律允许公开的一切内容,让审判工作不再神秘。运用好法院网站、官方微博、公众微信平台、手机报等新媒体传播平台,及时发布权威信息,不断提高法院自有媒体的公信力、传播力和影响力。

 

 

热点 . . .

宜宾翠屏行知中学与珙县一中共议学校宣传工作
宜宾翠屏行知中学与珙县一中共议学校宣传工作
四川绵阳市涪城区举行新闻发言人暨网络舆情工作培训会
四川绵阳市涪城区举行新闻发言人暨网络舆情工作培训会
攀枝花市举办新闻发言人培训会
攀枝花市举办新闻发言人培训会
汉源检察院部署立体宣传模式 讲好检察故事
汉源检察院部署立体宣传模式 讲好检察故事

最新 . . .

· 安州区召开新闻发言人培训会
· 达州市县级党委、政府新闻发言人名单
· 四川264名新闻发言人“代言”检察院
· 旺苍检察院建立新闻发言人制度
· 广元旺苍:“新闻发言人制度”打造“阳光
· “新闻发言人制度”打造“阳光检察”
· 成都企业注册“头条”商标获准 今日头条
· 外交部发言人:日本没有资格对中方说三道
· 嘉陵法院打好新媒体环境下舆论引导工作主
· 熟悉的政协发言人,“陌生”的王国庆
· 信息大爆炸时代,企业怎样做危机公关
· 网络舆情新特点及应对策略

相关 . . .

· 市委常委、宣传部长杨娟在达州市党委新闻
· 宜宾翠屏行知中学与珙县一中共议学校宣传
· 泸州市2013年新闻发言人名单
· 达州市县级党委、政府新闻发言人名单
· 四川绵阳市涪城区举行新闻发言人暨网络舆
· 达川政法委书记带头开展综治宣传活动
· 普法活动不能只“火”法制宣传日一天
· 甘孜州委书记胡昌升强调宣传文化工作要学
· 遂宁市宣传部长何大海:推进遂宁文化繁荣
· 省委宣讲团来绵宣讲中央和省委全会精神
二维码 二维码                              友情链接 | 诚聘 | 版权与免责 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333   邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号 

京公网安备 11010502041874号

中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师