关于我们
中国新闻培训网
当前位置:四川首页 >> 四川写作 >> 科幻作家何夕长篇小说《天年》正式在蓉出版

科幻作家何夕长篇小说《天年》正式在蓉出版

2015年10月  作者:姬少亭 童方  来源:新华网    责任编辑:xwpxxw
简介:中国科幻作家何夕长篇小说《天年》正式在蓉出版,被视为《三体》获得雨果奖之后,年度最值得期待的科幻长篇。  13次荣获中国科幻“银河奖”的何夕,原名何宏伟,从中短篇创作转为长篇创作,此为首次。“这是一 ...
内容:

中国科幻作家何夕长篇小说《天年》正式在蓉出版,被视为《三体》获得雨果奖之后,年度最值得期待的科幻长篇。

  13次荣获中国科幻银河奖的何夕,原名何宏伟,从中短篇创作转为长篇创作,此为首次。这是一部非常有挑战性的作品,讲述的是宇宙级别的灾难,人类自我的救赎。科幻世界杂志社副总编姚海军说。

  这部灾难题材的硬科幻小说,提出了一个天年的概念。何夕说,对于新年,全世界的大的文明中都是一种欢迎的态度,唯独中华文化有一个年兽的概念,而天年就是这样一个劫难的意思。

  小说的核心不是末日,而是人。人类在发现天年、应对天年的过程中,再次发现了自己在宇宙中的位置。何夕在接受新华社记者专访时说。

  何夕生于1971年,十九岁时发表第一篇科幻小说,迄今问世的二十余篇作品中,有十三篇获得中国科幻最高奖银河奖。他的作品涉及宇宙探险、时间旅行、平行时空等多种主题,尤其专注于对宏观科学未来及人性善恶的探讨,代表作有《六道众生》《伤心者》《爱别离》等。

  小说由科幻世界杂志社和四川文艺出版社联合出版,将于17日下午在成都举行发布会暨签售。

  这部备受瞩目的小说得到了其他科幻作家的好评。科幻作家韩松说,这本书是一个硬科幻,而且非常硬,且寄寓着科幻的真正灵魂

  他认为,《三体》之后,写硬科幻成为一大挑战,但何夕拥有很强烈的个人风格。何夕有很强的人文悲悯、宇宙情怀。他写的其实是:在宇宙面前,人是蜉蝣。

  这部书最让他惊讶的,是知识量的巨大。百科全书一般的,而且每个都很深。生物学、环境科学、理论物理、天体物理、宇宙学、天文学、气象学、数学、大脑科学、计算机科学、心理学、历史学、政治学、宗教学……而且都不是浅尝辄止,作者本人有自己的看法和分析。这样扎实的研究,很像日本科幻大师小松左京写《日本沉没》时下的功夫。

  中国作协会员、科幻作家王晋康同样对何夕广博的知识印象非常深刻:无论是宗教、历史、天文,还是民俗民谚等都是信手拈来。依靠这些很硬的知识素材把天年的构思演绎得非常令人信服,有强大的感染力,以至于我完全无法分辨作品中哪些是真实,哪些是虚构。

  凭借《三体》英文版斩获科幻界诺奖雨果奖的刘慈欣说,他对这部作品十分喜爱,主动要求为书写序。

  以前在介绍何夕时我曾经说过:我们可以被一部科幻小说中的想象力和创意震撼,然后在另一部中领悟到深刻的哲理,又被第三部中曲折精妙的故事吸引,但要想从一部小说中同时得到这些惊喜,只有读何夕了。这个评价用在他的第一部长篇小说上更为适宜,这些在科幻小说中似乎很难共存的特质,在《天年》中得到了完美地结合。刘慈欣在序言中写道。

  资深科幻编辑姚海军认为,在硬科幻这个方向上,集中了中国科幻最优力量——王晋康、刘慈欣、何夕,还有成长中的青年作家江波,每个人都各具特点。而何夕的特点,在这部小说中得到了充分的展现。

  富有想象力的技术描写画面感非常强,非常有冲击力。读者非常喜爱的何夕式的雄辩在这本书中有非常丰富的展现,小说深入探讨了人类的终极命运和宇宙的终极奥秘。姚海军说。

  何夕透露,《天年》是长篇系列的第一部,第二部已经开始动笔,将命名为《银河摆渡人》。

 

热点 . . .

四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部对学院学生会系统各部门进行新闻写作培训
四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部对学院学生会系统各部门
成都天府新区作协赴江南五省市采风 签订文化战略合作框架协议
成都天府新区作协赴江南五省市采风 签订文化战略合作框架协议
刘慈欣:2018年的世界什么样
刘慈欣:2018年的世界什么样
泸州市江阳区石寨乡培训新闻写作信息员
泸州市江阳区石寨乡培训新闻写作信息员

最新 . . .

· 名校高材生偏爱当“猪倌”
· 阿来获百花文学奖历史上首个双奖
· 国网蓬溪电力公司新闻写作摄影培训进班组
· 南充成立八老帮帮团 老作家加盟传授写作
· 陈霁携新书《白马部落》分享创作历程
· 江北镇开展新闻写作与摄影技巧培训
· 四川两人获第十一届全国少数民族文学创作
· 自流井区法院开展新闻宣传工作培训
· 为何一写作文就失真
· 培养写作潜质 寻找“中国小作家”启动仪
· 文坛公布“骏马奖”四川两作品获奖
· 四川两人获第十一届全国少数民族文学创作

相关 . . .

· 四川省作家协会为古蔺县皇华中学“创作基
· 西北民大举办阿来文学创作暨藏区文学创作
· 四川南部县盘龙电力举办了通讯员新闻写作
· 四川著名诗人梁平新著《阅读的姿势》出版
· 四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部
· 成都天府新区作协赴江南五省市采风 签订
· 江北镇开展新闻写作与摄影技巧培训
· 自流井区法院开展新闻宣传工作培训
· 科幻作家何夕长篇小说《天年》正式在蓉出
· 南充成立八老帮帮团 老作家加盟传授写作
二维码 二维码                              友情链接 | 诚聘 | 版权与免责 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333   邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号 

京公网安备 11010502041874号

中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师