关于我们
中国新闻培训网
当前位置:四川首页 >> 四川写作 >> 陈霁携新书《白马部落》分享创作历程

陈霁携新书《白马部落》分享创作历程

2016年08月  作者:杨琳  来源:四川在线    责任编辑:前进者
简介:   20日,川籍作家陈霁携其新书《白马部落》在成都购书中心与读者分享其创作历程。   《白马部落》是一部非虚构文学作品,讲述了17个居住在平武的白马人的故事,揭秘了中国民族活化石一一白马人的文化习 ...
内容:

 

  20日,川籍作家陈霁携其新书《白马部落》在成都购书中心与读者分享其创作历程。

  《白马部落》是一部非虚构文学作品,讲述了17个居住在平武的白马人的故事,揭秘了中国民族活化石一一白马人的文化习俗、生存现状和百年命运。该书通过对大番官、民兵队长、巫师、医生、歌舞明星、文化专干、小学校长等白马社会不同阶层不同人物命运的展现,勾画出了一幅极具白马民族个性的社会生活长卷。“每一个人的故事既独立又有关联,可以单独成章品读,但组合在一起又如一幅原生态的白马社会的完整拼图。”陈霁介绍道。

  上世纪八十年代,一次到白马地区出差的机会,陈霁便与之结缘,苍凉悲怆的白马民歌和淳朴的民风,深深地打动了他。将近三十年后,在2013年底,陈霁挂职平武县白马藏族乡党委副书记,他带着锅碗瓢盆,开始融入到白马部落。白天,他奔走于各个寨子采访不同的人;夜晚,他便开始记录白马部落里的点滴。“将近三年的时间里,我交了许多白马朋友,现在都算是半个白马人了”,陈霁自豪地说,对白马人多一份了解,便也对这个民族多了一份热爱。

  白马部落隐藏在岷山深处,这个神奇的部落,虽然被划分为藏族的分支,可众多学者认为他们是古氐人的孑遗。白马人只有语言,没有文字,白马人的民族记忆仅存于口碑传说。陈霁认为,每一个白马老人的离去,都是一小块历史的消失。“我希望通过采访、写作,把白马部落的人和民俗纪录在纸上,通过自己的作品,呈现白马人不同的命运轨迹和生存状态,刻录下一个古老族群渐行渐远的背影。”

  人物名片:

  陈霁,本名陈纪昌,中国作家协会会员、四川省作家协会主席团委员、川籍优秀作家,作品见于《人民文学》、《北京文学》、《花城》、《天涯》等报刊,并连年入选散文排行榜、《中国最佳年度散文》及各类选本。著有《诗意行走》、《城外就是故乡》、《白马叙事》、《蜀中纪》等多部脍炙人口的优秀作品,曾获四川文学奖、《人民文学》征文一等奖等多个奖项。

 

 

热点 . . .

四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部对学院学生会系统各部门进行新闻写作培训
四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部对
刘慈欣:2018年的世界什么样
刘慈欣:2018年的世界什么样
泸州市江阳区石寨乡培训新闻写作信息员
泸州市江阳区石寨乡培训新闻写作信息员
泸定县召开新闻宣传工作总结表彰会
泸定县召开新闻宣传工作总结表彰会

最新 . . .

· 阿来获百花文学奖历史上首个双奖
· 国网蓬溪电力公司新闻写作摄影培训进班
· 南充成立八老帮帮团 老作家加盟传授写
· 陈霁携新书《白马部落》分享创作历程
· 江北镇开展新闻写作与摄影技巧培训
· 四川两人获第十一届全国少数民族文学创
· 自流井区法院开展新闻宣传工作培训
· 为何一写作文就失真
· 培养写作潜质 寻找“中国小作家”启动
· 文坛公布“骏马奖”四川两作品获奖

相关 . . .

· 四川省作家协会为古蔺县皇华中学“创作
· 西北民大举办阿来文学创作暨藏区文学创
· 四川南部县盘龙电力举办了通讯员新闻写
· 四川著名诗人梁平新著《阅读的姿势》出
· 四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教
· 成都铁路局涪陵车务段:QQ群助通讯员成
· 刘慈欣:2018年的世界什么样
· 出版充满正能量的书籍
二维码 二维码                              友情链接 | 诚聘 | 版权与免责 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333   邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com