关于我们
中国新闻培训网
当前位置:四川首页 >> 四川写作 >> 如何写好一篇学校新闻新闻通讯稿?

如何写好一篇学校新闻新闻通讯稿?

2021年04月  作者:  来源:互联网    责任编辑:前进者
简介:   “与优秀的人同行,一定会遇到更好的自己。”这是我参加本次教育系统新闻发言人和通讯员培训的深切感悟。   事实上,比起今天参加会议的很多人,我是真正意义上的后辈,但我更愿意学习,也更渴望进步 ...
内容:

 

  “与优秀的人同行,一定会遇到更好的自己。”这是我参加本次教育系统新闻发言人和通讯员培训的深切感悟。

  事实上,比起今天参加会议的很多人,我是真正意义上的后辈,但我更愿意学习,也更渴望进步。期待前辈们批评和指正,吾将不胜感激。

  下面是我就本次学习所感所悟,和大家分享一二。

  一、要有一颗敏感和热爱写作的心

  我们今天在座的大部分人都来自基层学校,并不是真正意义上的记者,但我们写学校新闻稿件时依然要有意向地培养自己对时事的敏感和热爱写作的心态。没有一个工作是孤立的,我们的坚持和付出有朝一日一定会给我们以惊喜以回报,所以,如果你热爱写作,就让自己勤于锻炼,多思多想多悟,请一定要坚持写下去。

  我不是学新闻出身,甚至不是中文专业出身,且悟性不高。最初接触新闻稿件时,完全不知道从何下手写。出稿生硬晦涩,总想堆砌文字来凸显别样,殊不知言简意赅一语中的的才是好稿件。

  “能一句话表达明白的绝不按两句写。”我的一位前辈曾教导我说。那句话让我醍醐灌顶,我从最初的排斥到慢慢摸索写作,靠以往就喜欢观察人和事的那点“本钱”,更深层次的挖掘素材和练习,慢慢积累经验。

  焦头烂额地深夜赶稿司空见惯,为一句话一个词反复修改数遍,为一篇稿子盯着电脑屏幕时长达七八个小时,这其中有太多艰难想要放弃的时刻,甚至因为无法按时交稿而心焦到崩溃流泪。如今我庆幸,我熬“出来”了,虽然写作水平依然还有太大的进步空间,可至少面对一篇要写的稿件,心中少了些许以往那种焦灼感。

  二、要以事实为依据写有“温度”的新闻稿

  “温度”二字,对文学作品来说不难,可对新闻稿件真的不易。我们都善于就事论事,眼么前是什么事,就写什么事,不懂延申。“事实”摆的清晰明了,但就是冰冷生硬硌得慌。我始终觉得,中国文字是有性情的,是有温度的,无论是文学作品还是新闻报道,归根结底最终都要归到“人”上来,既然是“人”,就一定要有温度,不然岂不成了“故人”了。

  想要写出具有人文气息的新闻稿件,首先心中得经常有悸动。时至今日,看到报纸上爱心人士为贫困孤寡老人捐款捐物,看到国家有难八方支援的动人……等等场面时,看到那一双双渴望读书的眼睛面对书籍时的欣喜之情时,我的眼中总是溢满泪水,心中时常阵阵悸动,我珍惜心中依然可以感同身受人生的种种不易,我珍惜身上的那一份善良和年少时就有的一腔热血,我相信那应该就是能写出有“ 温度”的文字的基奠。我想,所有的新闻人都应该具有那样一份人文情怀,而后才能让读者让受众感受到“新闻稿也有春天”。

  三、要切入一个点写深 写透 写活

  学校新闻稿件一般会围绕一个活动、一次会议、一场考试等来立意,但往往这些事不是孤立一件,而是包含着很多个方面。用马克思主义的观点来讲,我们要分清主要矛盾和次要矛盾,甚至主要矛盾的主要方面和次要方面,然后抓重点写实写深,把事件讲透。

  写活,我个人认为,就是写出新意。正如文学作品中的人物和事件描写,让读者能深陷其中,为人物哭笑,为事件悲欢。今天李见新老师的课上讲了一篇以“被‘举报’的捐资助学”为题的典型案例,让人不禁眼前一亮,稿子采用了文学作品中的欲扬先抑的写作手法,立意新颖有趣,打破了“呆板”的新闻稿件形象,写出了温度,写出了新意。

  再如“贫困户来到局长办公室说说心里话”这篇文稿,对我触动也很大。开篇它以对话的形式进入,一句话一分段,让读者在一众高大上的文稿中,一眼选中并非常轻松愉快的阅读下去,读者乐意读,作者也达到了报道的目的,何乐而不为呢?

  李老师结合自身实际,采用大量的典型案例分析,其中稿件中“直接引语”的使用随处可见,增强了新闻稿件的直观性和趣味性,这是我们在以后的新闻写作中要好好学习的地方。

  四、新闻写作要有留白处理 切忌太满

  我们初始写作时,总会用力过猛,想把自己心中所想一字不落地呈现,写出的文字,缺少神秘感和吸引力。我觉得新闻写作和文学作品的写作一脉相承,文学作品中的留白处理在新闻写作中同样也可以采用,而且效果很好。无论是人物形象,还是事件描述,太满,就会欠真实。比如,在学校新闻稿件的写作中,展现学校举办的一次活动,我们可能筹划了很长时间,参与了很多人,可依然无法尽善尽美。那么,在写作中,我们就不要一味地展示优点和高大上,同时也要认识到不足之处,然后加以改正,才能在总结经验教训的过程中,逐步走向完美。

  写作和做人一样,没有十全十美的。所以不必刻意掩盖,直面过去,才能遇到更好的自己。

  五、新闻标题一定要认真筹划 切忌随意

  新闻标题很重要,我个人比较注重标题。我始终认为,标题就如人的外表,你首先得有吸引力和气质让别人喜欢,至少不排斥你,然后对方才愿意对你进一步了解。一个好的新闻标题,是一篇稿子成功的一半。唐诗宋词中、日常生活中都能找到好的新闻标题的素材,比如“青裙玉面初相识,九月茶花满路开。”、“红叶醉秋色,碧溪弹夜弦。”“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”等等这些诗词曾被我引用到外出培训时的美篇的标题,相对白话,诗词更能言简意赅且充满意境之美。有时候,新闻也不必总是严肃的面孔,偶尔俏皮一下,或许是意想不到的效果。

  “写作”二字太庄重,还远远不够资格。感恩前行路上,总有我的朋友、我的老师、我的领导的关注和指正。一生之中,寻到自己喜欢的事情,并为它努力和坚持下去,本身就是一件很有意思的事了!我想我会一直坚持下去。

 

 

热点 . . .

四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部对学院学生会系统各部门进行新闻写作培训
四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部对学院学生会系统各部门
成都天府新区作协赴江南五省市采风 签订文化战略合作框架协议
成都天府新区作协赴江南五省市采风 签订文化战略合作框架协议
刘慈欣:2018年的世界什么样
刘慈欣:2018年的世界什么样
泸州市江阳区石寨乡培训新闻写作信息员
泸州市江阳区石寨乡培训新闻写作信息员

最新 . . .

· 如何写好一篇学校新闻新闻通讯稿?
· 名校高材生偏爱当“猪倌”
· 阿来获百花文学奖历史上首个双奖
· 国网蓬溪电力公司新闻写作摄影培训进班组
· 南充成立八老帮帮团 老作家加盟传授写作
· 陈霁携新书《白马部落》分享创作历程
· 江北镇开展新闻写作与摄影技巧培训
· 四川两人获第十一届全国少数民族文学创作
· 自流井区法院开展新闻宣传工作培训
· 为何一写作文就失真
· 培养写作潜质 寻找“中国小作家”启动仪
· 文坛公布“骏马奖”四川两作品获奖

相关 . . .

· 四川省作家协会为古蔺县皇华中学“创作基
· 西北民大举办阿来文学创作暨藏区文学创作
· 四川南部县盘龙电力举办了通讯员新闻写作
· 四川著名诗人梁平新著《阅读的姿势》出版
· 南充成立八老帮帮团 老作家加盟传授写作
· 四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部
· 成都天府新区作协赴江南五省市采风 签订
· 江北镇开展新闻写作与摄影技巧培训
· 自流井区法院开展新闻宣传工作培训
· 科幻作家何夕长篇小说《天年》正式在蓉出
二维码 二维码                              友情链接 | 诚聘 | 版权与免责 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333   邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号 

京公网安备 11010502041874号

中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师