关于我们
中国新闻培训网
当前位置:四川首页 >> 四川写作 >> 为何一写作文就失真

为何一写作文就失真

2016年08月  作者:  来源:人民网—人民日报    责任编辑:前进者
简介:   上海市最近举行了以“我最喜欢的古代人物”和“我家的传家宝”为题的小学生征文比赛。令主办方意外的是,在沪上600多所小学、逾两万名学生的参赛作品中,“外婆留了一件补了又补的旧衣服” 在相当一部分 ...
内容:

 

  上海市最近举行了以“我最喜欢的古代人物”和“我家的传家宝”为题的小学生征文比赛。令主办方意外的是,在沪上600多所小学、逾两万名学生的参赛作品中,“外婆留了一件补了又补的旧衣服” 在相当一部分学生笔下成了“我家的传家宝”,这令阅卷老师不禁感叹:“如今到哪里找上千件外婆的补丁衣衫啊?”不少学生将自家的传家宝聚焦在传统美德上,但落笔却都是“自己的铅笔用到很短很短了还不舍得扔掉”。

  有一种声音,早在几年前就已经出现:我们一边教育孩子从小要诚实、不说谎,一边又在语文教育中通过各种写作方式、样板示范的引导,让孩子的写作成了“最稚嫩的八股文”。在孩子的作文中,不少内容和细节既非来自真实生活,也非出自童年天真的想象,而是千篇一律“安全的模仿”。提到某个问题,就想到某个概念或既定形象,已经成为不少孩子提笔写作时的条件反射。

  有人说,这种现象缘于今天对语文教育的重视不够,当英语、奥数成了升学和生存的现实技巧,语文教育就被一些人理解为能识字、能阅读就行了。但实际上,语文作为基础性学科,对学生的语言理解、写作运用、人际交往和学习潜力都有着不可代替的作用。那么,一写作文就“撒谎”的根源到底在哪里?

  创作源于生活,虽是一句老话,却也是一句不仅适用于作家,也适用于学生的话。今天的孩子们,课堂之外的时间几乎都被各种作业、补习班、课外班占用,哪还有机会去体验比学业本身丰富得多的生活?说到底,生活本身的生动和复杂是一个人获取知识进而立足社会的最重要资源,远离了这些资源,仅仅囿于课本知识,被约束的不仅仅是笔下的文章,同样还有感知能力的提升和思维能力的拓展。

  因此,学生作文失真的问题,实际上是学生远离生活、失去生活的问题。今天的语文教育需要更宏阔的胸怀和视野,还孩子以生活本身,方能培育出真正的情怀。

 

 

热点 . . .

四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部对学院学生会系统各部门进行新闻写作培训
四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部对学院学生会系统各部门
成都天府新区作协赴江南五省市采风 签订文化战略合作框架协议
成都天府新区作协赴江南五省市采风 签订文化战略合作框架协议
刘慈欣:2018年的世界什么样
刘慈欣:2018年的世界什么样
泸州市江阳区石寨乡培训新闻写作信息员
泸州市江阳区石寨乡培训新闻写作信息员

最新 . . .

· 名校高材生偏爱当“猪倌”
· 阿来获百花文学奖历史上首个双奖
· 国网蓬溪电力公司新闻写作摄影培训进班组
· 南充成立八老帮帮团 老作家加盟传授写作
· 陈霁携新书《白马部落》分享创作历程
· 江北镇开展新闻写作与摄影技巧培训
· 四川两人获第十一届全国少数民族文学创作
· 自流井区法院开展新闻宣传工作培训
· 为何一写作文就失真
· 培养写作潜质 寻找“中国小作家”启动仪
· 文坛公布“骏马奖”四川两作品获奖
· 四川两人获第十一届全国少数民族文学创作

相关 . . .

· 四川省作家协会为古蔺县皇华中学“创作基
· 西北民大举办阿来文学创作暨藏区文学创作
· 四川南部县盘龙电力举办了通讯员新闻写作
· 四川著名诗人梁平新著《阅读的姿势》出版
· 四川农业大学艺术与体育学院团总支宣教部
· 成都天府新区作协赴江南五省市采风 签订
· 江北镇开展新闻写作与摄影技巧培训
· 自流井区法院开展新闻宣传工作培训
· 科幻作家何夕长篇小说《天年》正式在蓉出
· 南充成立八老帮帮团 老作家加盟传授写作
二维码 二维码                              友情链接 | 诚聘 | 版权与免责 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333   邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号 

京公网安备 11010502041874号

中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师